スタッフブログ

2022-05-20 10:22:51
所沢名物「焼きだんご」

こんにちは!広報課のHです。

 

前回は所沢の深井醤油のたまり漬の話をしたのですが、所沢では醤油をつけて焼き上げる「焼きだんご」も名物なんです!

明治時代のころには焼きだんご組合ができ所沢の焼きだんごの味を守るために焼きだんごの申し合わせ事項が定められました。

 

その中でも一番重要なのは使っている醤油!!

醤油は所沢産のヤマホに限る(ヤマホは深井醤油のことです)という申し合わせ事項があったといわれています。

こうして焼きだんごの品質を損なわないように現代まで伝統の味が受け継がれてきたわですね♪♬

 

今でも昔ながらの味が楽しめる焼きだんご屋さんが「山口屋だんご店」というお店です!

西武池袋線「小手指」駅から徒歩10分

注文してから炭火で焼きたてを提供してくれます。

 

所沢名物「焼きだんご」

 

醤油の香りがよくお餅も程よい硬さでおやつにぴったりです♪

 

皆さんも所沢に来たら食べてみてくださいね!!

 

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