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2022-08-19 16:16:22
おうちで本格スパニッシュ?!美味しい「パエリア」できました!

こんにちは!広報担当です。

夏休み…食べることしか能がない私は、食への時間配分がもっとも高まる期間でもあります。

いろいろな料理を、時間をかけて作って食す…そんな私の生きがい、今回は特に美味しくできた「パエリア」の作り方(4人前)を紹介させていただきます。



作り方はとても簡単です。26cmほどのフライパンに、エキストラヴァージンオリーブオイルをたっぷりひき、みじん切りにした玉ねぎ(半玉)、にんにく(2片)そして塩(7~8g)を入れてササッと炒めます。炒め過ぎると玉ねぎの甘味が味全体のバランスを崩してしまうので、玉ねぎの色が透明になるくらいで大丈夫です。続いて具(今回は魚介類にしました)を投入。魚介類やトマト、臭み消しにパセリ(みじん切り)などを入れ軽く炒め、水を900cc程入れます。水を入れたらパプリカパウダー(大さじ2杯)、サフランを入れ加熱します。貝は開いたら、エビは赤くなったら、イカはプリッとしたら取り除いてください。魚介類を取り除いたら、お米(洗わずそのまま)を2合入れ、フライパンの底に平たくならし、蓋をして8分待ちます。8分経ったら蓋を外し、取り除いていた魚介類をフライパンへ合流させます。あとは、火加減を調節しながらフライパン内の水分を飛ばす感じで加熱していきます。完全に水分が飛んだら、お焦げ作成タイムです。やりすぎますと黒焦げになってしまうので気をつけてください。菜箸などを使って、底を確認しながら全体がお焦げになるよう頑張ってください!お焦げができたら完成です。みじん切りにしたパセリを散らし、カットしたレモンを添えてフライパンごと食卓へ。味付けは最初に入れた塩、そしてレモン汁だけで十分です。

次回は、簡単に作れる本格パスタを紹介させていただきたいと思います。