スタッフブログ

2023-06-27 09:39:45
梅です。

おはようございます。

本日は蒸してて梅雨の気候ですね。

3年ぶりに、梅干しを作ってみました。

 

4Lの梅を買いました。

良く洗い、3時間浸し灰汁を抜きます。

 

今年は塩分濃度10%にしてみました。

通常の半分くらいなので、カビが心配ですが

梅酢を出します。

重しをいつもよりも重くして

梅酢が出るのを待ちます。

このままたまに様子見て、

梅雨明けまで待ちます。

余った梅で梅酒初めて仕込みました。

これは、甘そうなので、左側は表記されてる数量を

半分で仕込んでみました。

1年後くらいから美味しく飲めるみたいです。

今から楽しみです。

簡単なので是非作ってみてみてください。