不動産ブログ

2024-10-14 10:37:44
10月14日は「焼うどんの日」!手軽に作れる家庭の味

こんにちは、広報課Mです!

今日は、10月14日「焼うどんの日」についてご紹介します。2002年(平成14年)10月14日に、静岡県富士宮市の「富士宮やきそば学会」との対決イベント「焼うどんバトル特別編 ~天下分け麺の戦い~」を行い、北九州市小倉が焼うどん発祥の地として有名になりました。これをきっかけに、小倉の「焼うどん」を全国に広め、その歴史・地域に根ざした食文化を伝えていく目的で、この日が「焼うどんの日」として制定されました。

焼うどんの発祥と歴史

「焼うどん」とは、うどんを肉や野菜と一緒に炒め、ソースや醤油で味付けした料理です。焼きそばと同じような調理方法ですが、うどんのもちもち感が特徴です。焼うどんの発祥には諸説ありますが、終戦直後、小倉の「だるま堂」という店主が、焼きそば用の麺がないため、代わりにうどんを使って焼いたことがきっかけだと言われています。

焼うどんのイメージ写真
焼うどんは、もちもちしたうどんに野菜や肉を加えて炒めたシンプルな料理

地域ごとの焼うどん

日本各地には、それぞれの地域に根ざした「ご当地焼うどん」が存在します。例えば、三重県の「亀山みそ焼うどん」、岡山県の「津山ホルモンうどん」、群馬県の「キムトマ焼うどん」など、独自の味付けや具材が特徴的です。

亀山みそ焼うどんのイメージ写真
三重県のご当地グルメ「亀山みそ焼うどん」
津山ホルモンうどんのイメージ写真
岡山県の人気料理「津山ホルモンうどん」

焼うどんを食べて地域の魅力を再発見

焼うどんは、その土地の特産物や食材を活かした料理です。各地を訪れ、その土地ならではの焼うどんを味わうことで、地域の魅力を再発見することができます。ぜひ一度、焼うどんを食べてみて、地域の魅力を感じてみてください。

このように、「焼うどんの日」は地域に根付いた食文化を広めるきっかけでもあります。皆さんもこの機会に、おいしい焼うどんを楽しんでみてはいかがでしょうか。

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